Бади Балет - все что вы хотели знать

barre

О тренировке которая позволит развить выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, позволяя при этом сохранить изящество и грацию рассказывает Надя Савельева, CleanEater из Кливленда, США. Nadya Savelyeva

Что такое бади-балет и откуда он произошел?

Бади-балет это полноценная тренировка для всего тела, в основе которой лежат элементы классического балета, дополненые элементами пилатеса, йоги и танца. Как тип тренировки, бади-балет появился в Европе более 50-ти лет назад. Он был разработан балериной Лади Берк, которая перенеся серьезную травму спины и пытаясь достичь скорейшего восстановления, вдохновилась идеей использования своего балетного опыта в совокупности с элементами реабилитационной терапии. Метод Лади Берк стал первым вистории воркаутом, в основе которого лежали элементы балета. Подобно пилатесу, этот метод концентрирует свое внимание на укреплении мыщц пресса, а также на развитие гибкости тела и общей устойчивости организма к физическим нагрузкам. В течении многих лет эта тренировка приобрела не только многих учеников и последователей, но и учителей, некоторые из которых, добавив к этой тренировке свои элементы, распространились по миру и открыли свои студии. В 21ом веке этот тип тренировки назвали бади-балетом. Несмотря на то, что его многочисленные модификации практиковались в мире в течении десятилетий, популярность бади-балета взмыла вверх только в последние года, что послужило тому, что эта тренировка стала одним из самых популярных современных фитнес-трендов.

Что следует ожидать в студии бади-балета?

Студии бади-балета обычно сделаны по принципу обычных танцевальных студий – в них присутствуют большие открытые пространства с зеркалами по периметру комнаты. Подобно пилатесу и йоге, занятия бади-балетом не требуют обуви (и даже пуант!). Им можно заниматься либо босиком, либо в специальных носочках гриппи, которые обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью пола.

Как проходят занятия бади балетом?

Несмотря на то, что бади-балет заимствует элементы танца, тому, кто не наделен природной координацией движений, беспокоиться не стоит – танцевальный опыт для этих занятий не требуется. Большинство занятий бади-балетом длятся от пятидесяти минут до часа и имеют схожую структуру: начинают с разогревки и разминки на полу – отжимания, планки, тизеры и тому подобное, потом идут упражнения на мыщцы рук и верхнего плечевого пояса (зачастую с использованием легких гантель), за тем следуют упражнения у балетного станка, направленные на нижнюю часть тела -мыщцы бедер и ягодиц. Заключительная часть такой тренировки, как правило, включает в себя упражнения на мыщцы пресса как у стонка, так и на полу. Каждая часть класса обычно чередуется растяжкой мыщц той группы, котороые только что были проработаны. Тренировки бади-балета, как правило, схореографированны и проводятся под ритмичную и позитивную музыку.

Основным принципом техники бади-балета являются изометрические (или статические) упражнения. В отличии от динамических упражнений и их большой амплитуды(например, берпи или приседания), на занятии бади-балетом вы будете выполнять крошечные, парусантиметровые сокращения мышц, маленькие пульсации и сжатия, которые активизируют ваши мышцы до предела их возможности и сделают их более эластичными без разрыва микроволокон. Основной задачей таких упражнений является достижение “тряски” мышц, что означает мышцы достигли точки изнемождения. При достижении точки изнемождения вашим первым желанием, скорее всего, станет смена позиции, но для самых эффективных результатов, рекомендуется выдержать определенную позицию до конца. В момент изнемождения ваши мышцы меняются и укрепляются в усиленном темпе, что и ведет к трансформации вашего тела. Изометрические упражнения направлены на создание длинных, эластичных мыщц без наращивания их объема, подобно мышцам танцоров и балерин.

Какое снаряжение используется на занятиях бади-балетом?

Основным снаряжением бади-балета является вес вашего собственного тела, однако, некоторые упражнения предоставляют опцию использования легких ручных гантелей (1-1.5 кг), эластичных канатов и мячиков, которые помогают активации определенных мыщц тела.

Зачем заниматься бади-балетом?

Отвечу на этот вопрос на своем примере. Мое любопытство к этой тренировке впервые проснулось несколько лет назад после протчения фитнес-планов моделей VictoriaSecret, из которых я узнала, что большинство этих леди практикуют бади-балет регулярно. Когда я пришла на первое занятие, я мало себе представляла во что я себя вовлекаю. На тот момент я занималась пилатесом и танцами и совершенно не ожидала, что эта тренировка бросит мне огромный физический вызов. Во время первого класса мне было неимоверно сложно удерживать большинство позиций и на следующий день мое тело болело так, что я невольно представляла себе русалкой, которая, променяв свой рыбий хвост на пару ног, была обречена испытывать страдания при каждом шаге. Я немного страшилась похода на следующее занятие, но была очень заинтригована обещаниями увидеть результаты всего за десять классов, и начала посещать занятия регулярно. Результаты превзошли все мои ожидания, и я быстро стала ярым приверженцем этой тренировки. Я наблюдала за тем, как мое тело стало более подтянутым и рельефным, и как мои штаны уменьшились на два размера. Бади-балет сделал меня намного сильнее, как физически, так и умственно. Он помог мне достичь следующего уровня гибкости и почувствовать себя более комфортно в своем теле. До занятий бади-балетом мой верхний плечевой пояс плохо развит, и я не умела подтягиваться и отжиматься. Представьте себе мое удивление, когда, после около года регулярных тренировок, я висела на турнике своего друга и неожиданно подтянула себя. Отжимания стали возможными после пары месяцев тренировок. Все это заставило меняпочувствовать себя всесильной, и послужило толчком к дальнейшему совершенствованию тела и ума. Помимо опыта личной трансформации, я стала свидетелем того, как мои собратья (а точнее сосестры) по этому воркауту потеряли сантиметры со своих талий и бедер, и вследствии этого, почувствовали себя намного счастливее и уверенней в себе. Что может вдохновить больше, чем прямое наблюдение того, как упорная работатебя и твоих друзей приносит плоды?

Короче говоря, у меня не осталось сомнений, что регулярные занятия бади-балетом (по меньшей мере 3-4 раза в неделю) по-настоящему приносят умопомрачительно быстрые и эффективные результаты по достижению сильного, более подтянутого и гибкого тела. Эта тренировка улучшает осанку, баланс, стабильность корпуса и помогает достигнуть нового уровня соединения ума и тела. Большинство упражнений бади-балета имеют низкое влияние на суставы тела, защищают их и, таким образом, обеспечивают низкий шанс травм. Так как большинство подобных упражнений используют вес собственного тела, они могут выполняться в любое время, в любом месте. Многочисленные вариации упражнений делают вашу тренинг-рутину разнообразной и не дают соскучиться. Следует заметить, что, как и во всех других видах тренировок, ваш прогресс зависит от типа вашего тела, вашей физической подготовки, частоты занятий спортом и, в особенности, вашего питания. 

Одной из самых замечательных особенностей этого воркаута является его постоянная эволюция. Большинство студий бади-балета недавно добавили в свой репертуар функциональный тренинг и кардио-блоки, что сделало фитнес-рутину ихклиентов более сбалансированной и разнообразной.

Кому подходит бади-балет?

Благодаря низкому уровню риска своих упражнений, каждый, в независимости от возраста, веса и уровня физической подготовки, может заниматься у балетного станка и видеть результаты. Несмотря на факт, что эта тренировка основана на элементах балета и позиционируется, в основном, для женщин, с целью воздействия на их проблематичные зоны, занятия бади-балетом можгут стать значительным челлинджем для самых могучих из мужчин. Дорогие джентельмены, это вопрос открытого ума! Бади-балет не вздует ваши мышцы, но абсолютно точно задаст вам жару. И можете не сомневаться, вас позабавит опыт выхода из своей зоны комфорта. Моя местная бади-балет студия проводит специальные “мужские“ дни, во время которых дам поощряют пригласить своих друзей мужчин или бойфрендов для того, чтобы испытать их балетную “зависимость”. Большинство мужчин ошибочно путают подобные тренировки со стретчингом, но после того, как они проходят хотя бы одно занятие, у них появляется новый уровень уважения как к своим дамам, так и к методу этого воркаута. Обязательно попробуйте! Существует очень большой шанс, что вы будете в восторге от этой тренировки и найдете ее очень мотивирующей.

Тэги: Йога, Красота, Люди, Спорт, Здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

CLEANEATERSCOM logo smallertext400px