Все что необходимо знать о ГЛЮТЕНЕ

gluten

Для кого опасен глютен и почему? Разбираемся вместе с Леной Стребковой!Lena strebkova small

Сейчас стало очень модно быть веганом или вегетарианцем, покупать товары на которых написано "без сахара", "без лактозы", "без глютена". Я обеими руками за, но не многие понимают что спрятано за этими надписями. Не натуральный сахар - зло, мы это уже понимаем. А вот что означают другие два слова? Предлагаю разобраться вместе и начать с глютена.

Что такое глютен?

Если говорить в общем то глютен - это крахмал, соединение белка, который образуют многие злаки. Его латинское название "glue" означает клей. Таковым он и является, соединяя зерна превращая их в эластичное тесто.

Где содержится глютен?

Пшеница, ячмень и рожь являются основным источниками глютена. Поэтому все производные от них содержат глютен в большом количестве. Белый хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, различные виды макаронных изделий, овсянка, кукурузные хлопья и некоторые другие готовые сухие завтраки - все это про глютен.
Так же глютен добавляют в различные соусы, йогурты, мороженое и во многие другие продукты которые формируют основную потребительскую корзину. С его помощью добиваются определённой консистенции - нежной, тягучей. Обычно в составе его можно встретить как "модифицированный пищевой крахмал" или "гидролизованный белок" . Такие кулинарные эксперименты приводят к крайне повышенному потреблению глютена в развитых странах.

Вреден ли глютен для здоровья?

По-скольку глютен поступает в организм с пищей в первую очередь он поражает пищеварительную систему, а точнее нарушает функции кишечника: снижает способность всасывать необходимые вещества - сахара, жиры, витамины и минералы, что приводит к набору веса или наоборот его потери, к снижению мышечной активности, хронической диарее, сахарному диабету, депрессии и тд.

Ранее считалось, что не более 1% населения страдает от непереносимости глютена, но последние исследования показывают что этот процент сегодня гораздо выше и людей страдающих слабыми формами циалекии все больше.

Если после употребления макаронных изделий (хлеб, торты и т.п.) вы чувствуете боль или вздутие живота, то вам необходимо посетить специалиста и узнать свой диагноз. Скорее всего вам пропишут безглютеновую диету.

Помните что продукты не содержащие глютен могут содержать такое же высокое количество рафинированных продуктов как и обычные и это не значит что съесть всю пачку печенья на которой написано "без глютена" пойдёт на пользу вашему здоровью.

Если вам диагностировали непереносимость глютена, не стоит в панике скупать все продукты на которых написано "без глютена". Не стоит слепо доверять рекламе, употребление полуфабрикатов не подарит вам здоровье. Гораздо лучше перейти на чистое растительное питание, цельными продуктами, приготовленными дома.

Необходимость тщательного выбора продуктов питания помогает быть более осознанным и в других сферах жизни.

Тэги: Красота, Питание, Здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

CLEANEATERSCOM logo smallertext400px